水野正美作品展

 

在不断的敲打中制作出我想要的东西,这是一件非常快乐的事情。

铜器的外观会随着光阴的流转展现出与众不同的外表,多年后将成为只属于自己的器物。

——水野正美

展览信息

/

水野正美作品展

展览时间

/

10月13日-10月21日

11:00-19:00

展会期间店铺无休

展览地点

/

待入荷HANDMADE ART STORE

北京市朝阳区新源南路16号世方豪庭一层

看展免费,无需报名,展品可售

水野正美(masami mizuno)

1959年出生于日本静冈县磐田市

1979年独自学金属工艺,制作日常生活中使用的铜器。偶尔也会制作摆件类作品。
1985年首度举办以铜锅、壶为主的铜器展。之后每年都会在日本各地举办个展。

2011年参加日本BS电视台录制的【檀れいの手わざ恋々和美巡り】节目。

 

说起日本作家水野正美,首先会想到大名鼎鼎的由”一片铜”手打的咖啡手冲壶,粉丝们评价其出水顺畅,断水利落,被誉为手冲壶界的爱马仕。

2017年初我们拜访了位于名古屋昭和区水野正美的工作室,还没走进院子就能听到从工作室中传来清脆的敲击声…

工作室是一间古宅,房屋由木制结构组成,隐蔽在密林当中~在这种远离喧嚣的绝佳场所完成自己的作品应该是每个手作人的梦想吧。

走进工作室,作家为我们详细讲解以及演示了作品的制作流程,拿一把手冲壶为例,首先要选择厚度为1.2毫米的整张铜板,敲打、加热、去黑皮、再敲打…这个工序要重复十五次,敲击次数多达上万次,这样才能最终完成一件作品。

还有一点让我们非常意外,在切割铜板时,不使用电动工具,而是用锯子手工切割。

▼这把壶已经陪伴作家三十多年了,今天再看它并没有因为光阴消逝而变得陈旧,反而更加沉稳耐看。水野先生说,用铜制品煮水会有除菌的效果,可以消除生活用水中的异味。

▼工作室的书桌上放着许多的书籍资料,各种各样的工具也随处可见。作家每天工作7-8个小时,每天五点钟准时收工,并且常年遵守这个规律。我们问他,会不会因为每天这种重复性的工作而感到倦怠,他却回答,完全没有!反而心情越是糟糕的时候越想通过这样重复的敲敲打打来平复心情。

▼散落的铜片和铜丝。细细卷卷的铜丝像刻意制作的弹簧,竟然有些可爱~~

▼在工作室里,我们还找到了作家许多早年的作品,包括花器、滴水、玩具等等…当问起会不会新作一些有趣的作品时,作家说非常遗憾,因为随着年纪的增长和日本国内展会的压力,已经很少做这类艺术品了。幸运的是这次待入荷得到作家的授权,部分早期艺术品将来到北京,在个展上与大家见面。

▼作家在为我们展示他的花器,将处理好的花器放在院子的石头上,每天接受着风吹雨打,与自然携手让铜器幻化出最美的颜色。青苔加上铜绿,日系的唯美应运而出。

▼水野正美的作品组成非常丰富,喜爱烹饪可以选择各种类型的铜锅、水壶、托盘、刀叉;喜爱咖啡可以选择不同容量的咖啡手冲壶、咖啡杯、咖啡豆收纳罐子、量勺;当然还有别出心裁的摆件与花器~